Фуршеты
Название банкет-фуршет происходит от французского "а-ля фуршет", что означает "на вилку". Основным столовым прибором во время еды является вилка закусочная.
Банкет-фуршет организуют обычно в случаях, когда в сравнительно ограниченное время (1,0-1,5 ч) необходимо принять большое, количество гостей (это может быть официальный прием, юбилей, семейное торжество или другое праздничное мероприятие). Гостям предоставляется свободный выбор места в зале. Гости сами выбирают блюда и напитки, расставленные на столе, едят и пьют, стоя за фуршетным столом или около него. В любое время они могут уйти с банкета, не дожидаясь его окончания.
Меню банкета-фуршета состоит в основном из закусок, ассортимент которых значительно шире, чем меню других банкетов. Иногда в меню банкета-фуршета включают вторые горячие блюда, например седло барашка, поросенок или индейка, жаренные целиком, и др., которые подают как горячую закуску. Мясо предварительно нарезают небольшими ломтиками, затем снова придают форму тушки. Едят это блюдо, используя закусочную тарелку и закусочные приборы. Все закуски готовят (нарезают) небольшими порциями, чтобы их удобно было есть стоя с помощью одной вилки.
Классические фуршеты
- Барбекю
- Закусочный стол
- Фруктовый рай
- Коктейль-бар
- На презентацию
Тематические фуршеты
- Чайный
- Пивной
- Русский
- Стол самообслуживания
- Военно-полевая кухня
Специализированные фуршеты
- На Яхте
- На Вертолете